3月になり、春が近づくにつれて、
天気も寒暖を繰り返し、
雨が降ったり、花粉が飛んだりと・・・・・
やっと天候が安定した今日、風の強い中、やっと「ジャガイモ」を植えました。
今回は、”ホッカイコガネ””キタアカリ””メークイン”
の3種類を植えました。
まずは、畝作り。
耕運機の力を借ります。
(人力でやるとなるとこの広さでは日が暮れてしまいます。)(笑)
2列づつ、植えます。
まず、”メークイン”(3kg)言わずと知れた
カレーなどに相性抜群の品種です。
煮崩れが少ない品種です。
次に、”キタアカリ”(3kg)
こちらは、ホクホクジャガイモ No.1で、
バターとの相性が抜群です。
ビタミンCも豊富です。
収穫したら、コロッケにもしようと思います。
そして、”ホッカイコガネ”(2kg)
こちらは、”フライドポテト”に最適です。
”フライドポテト”を食べたいだけで
この品種を選びました。(笑)
”灰”をつけるって知ってました?
こうする事によって、種イモが、
養分として吸収されやすくする為なんです。
約30~40cm間隔で植えていきます。
並べ終わったら、土を被せます。
収穫は、6月下旬から7月の上旬ぐらいですか。
今後は、雑草が生えないよう、管理が重要です。
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