「手作り味噌教室」を開催致しました。
前日には、雪も降り、当日の朝には、
自宅の外水栓にもツララが出来るほど冷え込みました。
まさに”寒仕込み”の日になりました。
まさに”寒仕込み”の日になりました。
今回、定員を超える13名の参加者の方が集まっていただきました。
”定員”10名でしたが、わざわざ多摩市より車でいらっしゃって下さったり、
赤ちゃん連れの方もいらっしゃって下さいました。
今回の「手作り味噌造り教室」の講師の”山口”さんです。
当エコタとは、以前からお付き合いのある方で、
手作り味噌は何十年も作られてたそうです。
普段は、地域活動に参加がてら、自ら畑をお借りになって
ご主人と共に、堆肥も作りながら野菜を作り
”エコ”な生活を当たり前に送っている方です。
開始時間は、10時より。準備万端!
そうこうしているうちに、”生徒”さん達が、ぞくぞくといらっしゃいました。
それでは、今回の「手作り味噌」の材料をお知らせします。
まずは、「大豆」が1kg。次に、「麹(米)」(今回は、”乾燥麹”を使用)が同じく1kg。
塩が、400~500g
たったのこれだけです。
添加物一切なしの”安心”で”安全”の食品ですね。
この分量で、約4kgの味噌ができます。
ご家庭で作り、食べきるには、十分な量だと思います。
作り方ですが、
①豆を水につける。
大豆を水洗いして、約4倍の水に浸して一晩置く。
今回は、冬場なので確実にやわらかくする為、二晩浸けました。
水に浸けた大豆は、2~3倍程度になります(ご注意を!)ので、
大きめの容器で浸けて下さい。
1kgの大豆が2.2kgぐらいになります。
②豆を煮る
ざるで上げた豆を、圧力なべに入れて、
最初は、”強火”で沸騰するまで、約20分煮ます。
煮立ったら、弱火にして、約25分。
やわらかくなるまで煮ます。
③麹の塩切り
大豆が煮えるまで、時間がありますので、
みなさんには、その間に、「麹の塩切り」をやっていただきます。
麹をよくほぐして、塩と混ぜ合わせます。
この時、塩は、1割ほど残します。
最後の仕上げの時に使用しますので、
使い切らないように注意して下さい!
麹を袋から出します。
塩も分量を量ります。
よ~くほぐして下さい
最年少の生徒さんです。(笑)
完璧にほぐれました。
あっという間に、麹と塩が混ざりました。
まだ、時間がありますので、
先に、山口講師の”コレクション”?の味噌を試食する事にしました。
試食用に「きゅうり」と「大根」を用意しました。
試食に用意した”味噌”は、「1か月前に仕込んだ物」
「4か月前に仕込んだ物」「2010年5月に仕込んだ物」
「2008年4月に仕込んだ物」この4種類は、”米麹”です。
「2007年4月に仕込んだ物(麦麹使用)」の1種。
合計5種類を試食いただきました。
黒っぽく見える味噌は、「2008年物です。」
見た目、味はもちろん、臭い、食感が全然違います。
④大豆をつぶす
豆が、煮えましたので、圧力が下がったのを確認して、
鍋から取り出しざるにあげます。
この時に出る”煮汁”は捨てずに取っておきます。
試験には出ませんが、ここ重要です。(笑)
大豆は、”熱いうち”に「すり鉢(あたり鉢)」や「フードプロセッサー」
などで、潰します。
”滑らか”に潰す事が大事です。ここも重要です!
冷めると堅くなりますので、”熱い”うちにです。
今回エコタでは、「餅つき器」を使用します。
「味噌べら」を使う事により”時間短縮”になり、”滑らか”になります。
あ~ 蓋をしないままスイッチを入れてしまったので、
こぼしてしまいました。
すいません!
滑らかになるまで混ぜます。
こちらもあっという間に終わりました。
⑤麹と大豆を合わせる
先程捨てずに取っておいた煮汁を加えながら
麹と大豆を合わせ、耳たぶくらいのやわらかさにします。
みなさん よ~く混ぜて下さいね!
唯一の男性の方も、協力して下さいました。
⑥味噌玉を詰める
麹と合わせた大豆を丸めて、空気が入らないように
容器に詰めていきます。
ちなみに味噌を漬ける”瓶(かめ)”ですが、だいたい
3000円ぐらいします。
又、梅などを漬けた瓶は使用しないで下さい。
味噌がすっぱくなってしまうそうです。
ここは、男性に活躍していただきます。
⑦仕上げ
表面を平らにして、残しておいた塩を上からまぶし、焼酎をしみ込ませた
和紙で表面を隙間なく覆う。
焼酎などの用意ができなければ、ラップの上に少々のわさびを載せ、
瓶の口をラップで覆う。
あとは、暗くて風通しの良い所で、約半年から1年寝かせます。
仕込み後3カ月程から、なじみの味に変わっていきますので、
お好みで。
約2時間の講義も本当にあっという間に過ぎてしまいました。
雑談後には、心ばかりの昼食を召し上がっていただき、
アンケートにご協力いただきました。
お土産に、試食された味噌を3種類お持ち帰り頂きました。
そして、寒風の中、みなさん帰路につかれました。
お疲れさまでした。
「手作り味噌教室」
楽しんでいただけましたでしょうか?
「エコタ」では、今後も”楽しい”イベントを
企画していきますので、リクエストございましたら
メール等ご連絡下さい。
参加いただいたみなさん。講師の山口さん。
お手伝いいただいたみなさん
本当にありがとうございました!
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