「ジャガイモ」を収穫しました。
ちょうど、梅雨の合間の晴れになり、
絶好の収穫日和です。
前日までに、かなり土が湿っていたりすると
土を掘り返すのに重労働になるので、
タイミングが難しくなります。
収穫の目安は、葉が枯れ始めてくると
”サイン”となります。
今日の収穫したのは、「メークイン」と「キタアカリ」の2種類です。
「メークイン」は、煮崩れしにくいため、
言わずと知れた、”カレー”や”肉じゃが”などの
煮込み料理系に適しています。
「キタアカリ」は、男爵系の芋なのですが、
甘みが他の芋より強いので、コロッケとか
サラダに向いています。
収穫には、人出が要りますので、
娘達の手を借りました。
すでに、「キタアカリ」は掘り起こしていたので、
「メークイン」をお願いしました。
よくできました。
コロッケとか作ろうと思っていますので、
後日ご報告します。
ちなみに、今日の夕飯は
「やきとり」と昨日の残りものでした。
「カレー」ではありませんでした。
なぜなら、この2日間「カレー」が続きましたので・ ・ ・
0 件のコメント:
コメントを投稿